头条搜索

“关注消防,平安你我”——鼓楼小学消防安全系列活动

2019-11-11 10:21:46    
  世界各国的火警号码都不一样,但每个国家都选取了让人们最容易记住的数字来组成火警号码。美国火警号码为911,中国火警号码为119,中国选用“119”作为火警号码的原因是,“1”在古时候念作“幺”(yāo),它跟“要”字同音。“119”就是:“要要救”。

  为了进一步增强学校师生消防安全意识,提高自救防范能力,能做到在发生火警火灾时,临危不乱,迅速、有序地按照消防逃生路线安全疏散,并正确使用灭火器,确保生命安全。在2019年“全国消防日”到来之际,徐州市鼓楼小学校在徐州报业传媒红领巾小记者团的大力支持下,于2019年11月8日开展了“关注消防、平安你我”消防安全系列活动:消防安全教育主题班会、消防安全逃生演练、现场观看消防员灭火和参观消防车。
  学校领导十分重视安全工作,为了周五消防安全疏散逃生演练的圆满成功,在周三下午的全体教师会上,学校召开了全校安全疏散演练的动员会,并结合学校实际,制定了科学严谨的预案,进行了精心的组织和周密的安排,详细规划了每个班级的规划路线和疏散教师人员安排。

  周五下午2点55分,在消防安全疏散演练前,各班班主任先带领学生观看15分钟的动画消防视频,增强学生的消防安全知识。
  为了给孩子创设火灾现场的真实情境,徐州报业传媒红领巾小记者团的工作人员点燃烟雾弹,烟雾弥漫整个校园,3点20分整,全校师生按照指定疏散逃生路线,指导学生有序快速疏散,有序撤离到学校操场的安全地带。从警报声响起到最后一名学生撤离到操场,用时3分36秒,比开学初4分20秒,快了44秒,全校3000多名师生配合默契、疏散路线清晰、组织严谨协调、人人各尽其责,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。



 
  消防安全疏散演练结束后,消防员现场向全体师生演示灭火器灭火的全过程,带领师生们参观消防车,演示消防车喷水,给师生们上了一堂生动的消防安全课。



  “关注消防、平安你我”,鼓楼小学通过消防安全系列活动的开展,使全校师生掌握了火灾发生时的应对措施,大大增强了全校师生的消防安全意识与自护自救技能。今后,鼓楼小学会扎实地做好安全工作,为鼓楼学子们守护“平安和谐校园”打下坚实的基础。
文:李文梅
图:邵雷 张悦 李腾昊 王蓓蓓 各班班主任
编辑:李文梅
*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除

猜你喜欢

最新评论

热点新闻