头条搜索

新高考 新理念 新使命——大许中学圆满承办2019年徐州市高中物理教学研讨会

2019-11-09 09:56:26    

       为解决教学中存在的困惑和问题,交流新高考模式下的物理教学经验,徐州市教研室于11月5-6日组织召开了高一高二年级物理教学研讨会。本次研讨会由铜山区教研室承办,铜山区大许中学协办。参会人员有各县(市、区)教研员、各高中校高一、高二物理教师各两人,共计130余人。

  会议分两个阶段: 第一阶段在徐州市米兰花酒店进行,由南京师范大学陆建隆教授作专家报告以及徐州市教研室徐善辉老师作专题讲座。 第二阶段在铜山区大许中学进行,由大许中学杨丽、黄政两位老师给我们带来两节精彩纷呈的物理观摩研讨课。

  精美的会务手册

  11月5日13:30—16:30,陆建隆教授作了《新课标新高考下高中物理教学应对》的专家报告。陆教授结合新课程带来的变化,从新世纪课程改革的目标,谈到研究型教师培养路径,给全体与会教师指明了高中物理教学的改革方向。

  休息期间,与会教师在与陆教授深入探讨新高考背景下物理教学的发展方向

  16:40--17:40,徐州市教育教学研究室徐善辉老师作了《2020年物理“学业水平合格性考试”备考方略》的专家讲座。徐老师带领全体参会老师深入解读了江苏省教育考试院文件,并对2020年物理“学业水平合格性考试”备考做了重要部署。

  11月6日上午,会场转到铜山区大许中学。秋阳杲杲,秋水迢迢。正在准备创建四星级高中的大许中学以生机勃勃、自信昂扬的面貌欢迎来自于全市的物理专家和教师。

  第一节,杨丽老师在大许中学多功能报告厅上《变压器》这一课。整堂课,杨老师注重学生学习体验的获得和实验能力的培养,将生活实际和科技前沿相结合,很好地体现了物理学的趣味性和实用性。

  黄政老师在大许中学多功能报告厅上《牛顿第二定律习题课》。黄老师逻辑清晰,思维缜密,课堂内容充实,习题经典具有代表性。

  公开课后,徐州市教研室徐善辉老师、铜山区教师发展中心的朱启海老师、新沂市第一中学张同洋老师和分别对这两位老师的课进行点评。他们都一致肯定了大许中学对此次活动的重视和两位上课老师的精心准备,对这两位老师灵活运用大许中学“四环节”课堂模式进行教学给予了高度评价,认为他们讲授的深度、设计理念的高度和课堂把控能力都非常优秀,充分发挥了学生的课堂主体地位,很好地在教学中渗透了物理学科核心素养,既拓展了学生的知识面,又提高了学生分析物理问题的思维能力和应具备的物理学科素养。同时,专家们也给出了基础年级物理教学中应该注意的问题和改进的方案。

  本次教研活动的圆满举办,使全市高一、高二的物理教师明确了新高考的理念和总体要求,对今后的教学起到了指引作用。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。我校将以高考改革为契机,坚定信心,迎难而上,努力创建四星级高中,推进教育教学向内涵发展,办为学生一生幸福的学校,办人民满意教育!

*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除

猜你喜欢

最新评论

热点新闻