头条搜索

跟着习主席去马庄——徐州市鼓楼小学六年级“走进马庄文化”研学之旅

2019-10-29 10:20:03    

  你听说过马庄吗?2017年12月12日下午,习近平总书记来到徐州市贾汪区马庄村考察工作,马庄——-一个名不见经传的小村庄,一下火起来了。10月18日,鼓楼小学六年级师生走进被誉为“华夏文明一枝花”的徐州红色文化名村——马庄,开启了“走进马庄文化”的研学之旅。

  此次研学活动分为前置预学、现场研学、传承续学三个阶段展开。正式参观之前,年级组开展“马庄文化”前置学习活动。通过习近平主席考察民俗文化名村马庄这一事件,带领学生观看焦点访谈节目《马庄三宝》,让学生查找资料详细了解马庄三宝,知道三宝分别为乐队、香包、婆媳好,知道三宝的由来、发展、现状等,知道三宝对马庄发展的巨大作用,深入了解马庄从物质翻身到精神富有的发展历程。

  在这样的情感积淀和预学指导下,同学们走进了马庄村。那一排排整齐的楼房,那干净的村庄道路,无不让学生感受到新时代新农村的巨大变化。同学们先参观马庄村文化礼堂,讲解员耐心地讲解,同学们认真地倾听,不仅了解了马庄30年来的发展历史,更体会到马庄人民在新时代的精神文化生活,感受到马庄新面貌。接着同学们参观了马庄民俗手工制作坊和香包广场,亲眼目睹马庄人民如何制作香包,了解香包的制作工艺,感受香包文化的魅力和马庄劳动人民的智慧。

  回到学校,我们的研学还在继续。年级组组织了“争做香包传承人”活动。首先邀请了徐州市非物质文化遗产传承人张艳老师到校传授香包文化,教授学生制作香包。穿针打结困难重重,引线缝制兴趣盎然,后期装饰成功缝制,同学们个个脸上洋溢着自豪的笑容,教室里散发出淡淡的香包草药气息和浓浓的香包文化魅力。制作完毕开展“香包推介会”,让学生宣传自己的香包,并评选出香包制作小达人。最后让学生根据自己的制作体验撰写香包制作指南,练习讲解香包制作过程,推选“香包文化传承人”,并辐射到其他班级,到别的班级传播香包文化,教授香包制作,让更多的同学了解香包。这一过程中,学生“做、说、讲、教”,教学做合一,成为学习的主人,核心素养得到全面提升。

  此次研学活动,学生不仅了解到家乡的巨大变化和新时代的快速发展,而且在真实的学习场景中学生体会到家乡民俗文化的魅力,激发学生传承文化的欲望,点燃学生的激情梦想,坚定学生热爱家乡、热爱祖国的信念!

(孙媛媛)

*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除

猜你喜欢

最新评论

热点新闻